Sabtu, 24 Januari 2015

Tips Aman Memasak Mie Instant Agar Tidak Berbahaya Bagi Kesehatan

Semua orang baik itu orang tua maupun anak kecil pasti sudah merasakan kelezatan dari Mie Instan. Mie yang sangat mudah disajikan ini menjadi favorit di Indonesia. Hanya merebusnya dengan air panas lalu dicampur dengan bumbu maka mie tersebut sudah bisa di nikmati.

Sejak awal mie instan ada,  dikhawatirkan berdampak buruk bagi kesehatan terutama karena kandungan pengawetnya. Sebenarnya belum ada bukti kalau mie instant ini berbahaya bagi kesehatan. Tapi bagaimanapun juga jika di konsumsi terlalu berlebihan tentu saja berdampak buruk bagi kesehatan.  Berikut ini bahaya dari mengonsumsi Mie Instan jika Anda mengonsumsinya terlalu sering (dikutip dari detik).

1. Terganggunya penyerapan nutrisi
2. Kanker
3. Keguguran
4. Gangguan Metabolisme
5. Kerusakan Organ
6. Gangguan Pencernaan
7. Obesitas
8. Tinggi Natrium
9. Tergolong makanan Junk Food
10. Kandungan lilinnya bisa merusak sistem kerja pencernaan tubuh

Sebenarnya sudah banyak yang tahu tentang bahaya dari Mie Instant, tapi kebanyakan orang tidak mempedulikannya. Nah, jika Anda termasuk yang menyukai Mie Instant dan tetap ingin memakannya, sebaiknya perhatikan cara masaknya. Berikut tips bagaimana cara memasak mie yang benar agar bisa mengurangi resiko bahaya Mie Instant seperti dikutip dari vemale.

- Didihkan air dengan api sedang di dua panci yang berbeda

- Masukkan mie di salah satu panci hingga melunak kemudian matikan api kemudian di angkat dan ditiriskan.

- Masukkan kembali mie ke panci ke dua lalu didihkan kembali hingga airnya lebih bening.

- Jika Air  menguning ini berarti mengindikasikan kalau lapisan lilin di permukaan mie instant luntur

- Matikan kompor, Angkat dan tiriskan

- Yang terakhir sajikan sesuai selera dengan beberapa tambahan seperti sayuran dan bakso.

Cara ini memang tidak menjamin mie instan 100% aman untuk dikonsumsi. Tapi setidaknya ini bisa mengurangi dampak buruk dari Mie terutama lapisan lilin yang menempel pada Mie Instant.