Mengkudu memiliki nama latin Morinda citrifolia dan termasuk dalam
famili Rubiaceae. Beberapa daerah di Indonesia memiliki sebutan beragam
untuk mengkudu ini. Diantaranya Pace, Kemudu, Kudu (Jawa); Cangkudu
(Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali) dan masih banyak lagi. Buah
mengkudu yang masih mentah biasanya digunakan untuk campuran rujak.
Sementaranya buah yang masak digunakan untuk pengobatan.
Meskipun
baunya sangat tidak sedap, namun buah mengkudu yang sudah masak di
pohon memiliki banyak manfaat untuk pengobatan. Hal ini karena ada
beberapa kandungan zat didalamnya, antara lain morinda diol, morindone,
morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol.
Berikut
ini beberapa manfaat dan khasiat buah mengkudu untuk pengobatan
tradisional disertai dengan contoh resep dan penggunaannya.
Mengatasi Hipertensi
Tekanan
darah tinggi bisa diatasi dengan ramuan buah mengkudu. Caranya,
sediakan 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan
madu. Buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur
dengan madu. Ramuan ini diminum dua hari sekali.
Menyembuhkan Batuk
Manfaat
buah mengkudu yang lainnya adalah mengobati batuk. Caranya adalah
dengan membuat ramuan yang terdiri dari 1 buah mengkudu dan ½ genggam
daun poo (bujanggut). Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air
sampai tinggal tersisa 1 gelas. Saring airnya, lalu diminum dua kali
sehari tiap pagi dan sore.
Obat Sakit Perut
Khasiat buah
mengkudu yang selanjutnya adalah sebagai obat sakit perut. Jika Anda
atau keluarga terkena sakit perut, ambil saja 2-3 lembar daun mengkudu.
Setelah dicuci bersih, kemudian ditumbuk halus, ditambah garam dan
diseduh air panas. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum.
Mengobati Sakit Kuning
Bahan
yang diperlukan adalah 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1
potong gula batu. Cara membuatnya, buah mengkudu diperas untuk diambil
airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata. Saring airnya,
diminum dan diulangi 2 hari sekali.
Demam, Masuk angin dan infuenza
Bahan
yang dibutuhkan adalah 1 buah mengkudu dan 1 rimpang kencur. Kedua
bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih dan hingga
tinggal 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring dan rauan tersebut
diminum dua kali sehari, tiap pagi dan sore.
Mengatasi kulit bersisik
Buah
mengkudu yang sudah masak di pohon memang memiliki banyak khasiat.
Salah satunya untuk kecantikan, buah mengkudu bisa digunakan untuk
menghaluskan kulit. Caranya, bagian kulit yang bersisik digosok dengan
buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit,
kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
Dewasa
ini, buah mengkudu sudah dijadikan ekstrak dan dijual dalam kemasan.
Baik dalam bentuk sirup maupun jus. Oh, ya jus mengkudu ini dikenal juga
dengan nama jus Noni.