Air putih merupakan salah satu minuman segar dan sangat baik untuk kesehatan bagi seluruh anggota tubuh Anda. Tak bisa di bayangkan, jika tubuh kekurangan cairan atau air putih dalam jangka waktu yang relatif lama. Haus adalah salah satu respon tubuh yang membutuhkan asupan cairan dalam waktu segera. Berdasarkan faktanya, seluruh organ tubuh manusia membutuhkan cairan atau air dalam jumlah yang cukup untuk menunjang berbagai aktivitas yang dilakukan. Waktu terbaik untuk mulai mencukupi kebutuhan air putih adalah pagi hari setelah kita bangun tidur. Mengapa?
Karena pagi hari tubuh kita terbangun dari istirahat dan proses pemulihan semalaman. Namun selama itu pula kita kehilangan banyak cairan. Jadi, sangat dianjurkan untuk mengonsumsi air putih begitu bangun tidur. Selain itu, masih ada sembilan manfaat di bawah ini yang perlu Anda ketahui.
1. Kulit Jadi Berkilau
Karena mengonsumsi air putih bisa membantu kita merontokkan racun di dalam tubuh, maka kulit pun jadi tidak kusam lagi. Bahkan konsumsi air putih setiap pagi setelah bangun tidur bisa membantu membersihkan racun dalam darah sehingga wajah kita bersemu cantik dan berkilau.
2. Peremajaan Otot Dan Sel-Sel Darah Anda
Minum air putih di pagi hari bermanfaat untuk memperbaharui organ otot serta seluruh sel darah di tubuh.
3. Penyeimbang Sistem Getah Bening
Saat sistem getah bening dapat bekerja dengan optimal, maka tubuh akan memiliki kekuatan lebih untuk melawan infeksi yang dapat menganggu kualitas kesehatan tubuh yang anda miliki.
4. Menyeimbangkan Sistem Limpa
Air di pagi hari bisa membantu menyeimbangkan sistem limpa. Dengan menghidrasi tubuh, bisa memaksimalkan fungsi tubuh Anda dalam seharian, menyeimbangkan cairan tubuh dan mencegah infeksi.
5. Melangsingkan Tubuh
Berat badan yang ideal merupakan impian setiap orang. Bagi anda yang ingin menyesuaikan berat badan yang proporsional, maka mulailah mencukupi kebutuhan air putih di pagi hari.
6. Membersihkan Usus
Usus besar merupakan salah satu organ di sistem pencernan kita. Dengan meminum air dalam keadaan perut kosong, kita membantu memurnikan usus kembali dan membuatnya lebih mudah menyerap nutrisi makanan yang masuk berikutnya.
7. Menambah Darah
Saat Anda merasa lemas, pusing dan anemia, ada baiknya minum air dalam jumlah yang cukup. Dengan begitu, kita bisa membantu tubuh membentuk sel darah yang baru dan membantu pembentukan sel otot.
8. Organ Ginjal Yang Lebih Sehat
Mencukupi kebutuhan asupan air putih di pagi hari dapat membantu meringankan kerja organ ginjal sekaligus menjaga kesehatan organ ginjal tersebut.
9. Memperlancar Buang Air Besar
Bagi seseorang yang mengalami sembelit atau susah air besar di pagi hari, maka sebaiknya minum air putih saat bangun tidur yang mana bertujuan untuk membantu melancarkan buang air besar
Kekuatan tidak datang dari kemenangan.Perjuanganlah yang membangun kekuatan.Jika kamu terus berjuang melewati kesulitan dan memutuskan untuk tidak pernah menyerah maka itulah kekuatan........ Orang yang kuat bukanlah orang yang tidak pernah salah tapi orang yang kuat adalah orang yang segera bangkit setiap kali melakukan kesalahan. Selamat menjalani hari dengan indah, hari yang penuh berkah , penuh rahmat dengan selalu dipenuhi rasa syukur...
Selasa, 13 Januari 2015
Manfaat Kulit Buah Naga untuk Kesehatan
Kulit buah naga merupakan bagian terluar yang melindungi daging buah agar tetap berada dalam kondisi baik hingga pada saatnya dipetik dan dikonsumsi. Kulit buah tersebut agak tebal namun tidak terlalu keras dan tidak bisa dimakan. Tidak seperti buah apel dan anggur yang kulitnya bisa dimakan.
Tidak bisa dimakan secara langsung bukan berarti kulit buah naga tidak bisa dimanfaatkan dan bisa dibuang begitu saja. Seperti daging buahnya, kulit dari buah naga ini juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan. Nah, disini kita akan membahas mengenai manfaat kulit buah naga secara tuntas. Memang tidak sebanyak manfaat buah naga itu sendiri, tapi setidaknya bisa kita manfaatkan, bukan hanya menjadi limbah.
Manfaat Kulit Buah Naga untuk Kesehatan
Pohon buah naga adalah sejenis kaktus yang memiliki buah dengan kulit seperti bersisik menyerupai sisik naga. Karena itulah buah ini dinamakan buah naga. Jadi, kalau Anda mengira pohon buah naga itu tinggi besar, keras, kokoh dengan banyak dahan ranting dan daun, Anda salah besar.
Buah naga memiliki nama latin Hylocereus Undotus. Dilihat dari warna daging buahnya, buah naga ini dibagi menjadi dua, ada yang berwarna merah dan ada yang berwarna putih. Jenis kaktus lainnya yang dapat menghasilkan buah naga antara lain Hylocereus polyrhizus, Selenicereus megalanthus dan Hylocereus costaricensis.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Chi Nan University di Taiwan, setidaknya ada 3 manfaat kulit buah naga bagi kesehatan. Untuk menjaga fleksibilitas pembuluh darah, mencegah berkembangnya beberapa jenis sel tumor dan sebagai indikator kandungan zat pengawet berbahaya (boraks dan formalin) dalam makanan.
1. Menjaga kelenturan pembuluh darah
Memiliki pembuluh darah yang fleksibel alias lentur sangatlah penting untuk menghindari terjadinya pembuluh darah yang pecah akibat aliran tekanan darah yang tinggi dari jantung. Nah, dalam kulit buah naga terkandung dua senyawa aktif yang disebut pentacyclic triyepene taraxast 20ene 3aol dan juga taraxast 12,20(30)dien 3aol. Kedua senyawa ini sangat ampuh dalam menjaga serta melindungi kelenturan pembuluh darah.
Keampuhan kedua senyawa yang terkandung dalam buah naga tersebut sudah disejajarkan dengan obat kimia, Troxerutin yang dikenal ampuh dalam menjaga fleksibilitas pembuluh darah mikro. Obat tersebut banyak beredar di pasaran. Dengan ditemukannya kedua senyawa dalam kulit buah naga tersebut, tentu akan mengurangi ketergantungan kita terhadap obat-obatan kimia yang jika dikonsumsi dalam jangka panjang dapat menyebabkan beberapa gangguan kesehatan pada organ tubuh terutama hati dan ginjal.
2. Indikator zat pengawet makanan berbahaya
Dua jenis zat pengawet makanan yang sudah dinyatakan berbahaya untuk kesehatan jika digunakan adalah formalin dan boraks. Karena sejatinya, kedua bahan pengawet tersebut bukan digunakan untuk makanan namun untuk mengawetkan mayat. Nah, kulit buah naga bisa digunakan untuk mendeteksi ada tidaknya kedua zat berbahaya tersebut dalam makanan.
Caranya memang agak ribet tapi tidak terlalu sulit. Ambil kulit buah naga kemudian potong-potong menjadi beberapa bagian. Rendam potongan kulit buah naga tersebut dalam air tawar yang dicampur dengan perasan air jeruk nipis, hingga airnya berubah warna menjadi kemerahan.
Celupkan tisu ke dalam larutan air tersebut hingga tisunya menjadi merah. Ambil makanan yang akan diuji kandungan zat pengawetnya dan tempelkan tisu tersebut. Biarkan tisu tersebut menempel selama kurang lebih 10 menit. Lihat apakah tisu tersebut berubah warna menjadi putih atau tidak?
Jika tisu berangsur-angsur berubah warna menjadi putih kembali, maka makanan tersebut tidak mengandung zat pengawet. Namun, jika tisu tetap berwarna merah maka disinyalir makanan tersebut sudah diberi zat pewarna. Waspadalah!
3. Menghambat perkembangan sel kanker
Dari sebuah study yang dilakukan oleh peneliti dari Chi-Nan Univeristy di Taiwan, ditemukan bahwa ekstrak kulit buah naga merah, dapat menghambat pertumbuhan sel tumor B16F10. Hal ini mungkin tidak berlaku bagi kulit buah naga berwarna putih.
Untuk mendapatkan manfaat dari kulit buah naga ini, anda bisa mengkonsumsi ekstrak kulit buah naga yang saat ini sudah dijual bebas di pasaran. Biasanya dengan cara diseduh seperti menyeduh teh. Anggap saja teh kulit buah naga.
Namun, jika anda kebetulan sudah membeli buah naga dan sayang kulitnya kalau dibuang, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya pun cukup mudah. Pertama, ambil kulit buah naga lalu dipotong-potong kecil. Keringkan kulit buah naga yang sudah dipotong-potong tersebut dengan dijemur di abwah sinar matahari selama 1-2 hari hingga benar-benar kering.
Ambil kulit buah naga yang sudah benar-benar kering tersebut kemudian diseduh dengan air mendidih atau air panas seperti menyeduh teh. Minum seduhan kulit buah naga kering tersebut dua kali sehari, pagi dan malam hari.
Tidak semua kulit buah harus kita buang begitu saja. Contohnya kulit pisang, kulit jeruk, kulit semangka dan kulit buah naga ini yang masih bisa memberikan manfaat bagi kesehatan.
Tidak bisa dimakan secara langsung bukan berarti kulit buah naga tidak bisa dimanfaatkan dan bisa dibuang begitu saja. Seperti daging buahnya, kulit dari buah naga ini juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan. Nah, disini kita akan membahas mengenai manfaat kulit buah naga secara tuntas. Memang tidak sebanyak manfaat buah naga itu sendiri, tapi setidaknya bisa kita manfaatkan, bukan hanya menjadi limbah.
Manfaat Kulit Buah Naga untuk Kesehatan
Pohon buah naga adalah sejenis kaktus yang memiliki buah dengan kulit seperti bersisik menyerupai sisik naga. Karena itulah buah ini dinamakan buah naga. Jadi, kalau Anda mengira pohon buah naga itu tinggi besar, keras, kokoh dengan banyak dahan ranting dan daun, Anda salah besar.
Buah naga memiliki nama latin Hylocereus Undotus. Dilihat dari warna daging buahnya, buah naga ini dibagi menjadi dua, ada yang berwarna merah dan ada yang berwarna putih. Jenis kaktus lainnya yang dapat menghasilkan buah naga antara lain Hylocereus polyrhizus, Selenicereus megalanthus dan Hylocereus costaricensis.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Chi Nan University di Taiwan, setidaknya ada 3 manfaat kulit buah naga bagi kesehatan. Untuk menjaga fleksibilitas pembuluh darah, mencegah berkembangnya beberapa jenis sel tumor dan sebagai indikator kandungan zat pengawet berbahaya (boraks dan formalin) dalam makanan.
1. Menjaga kelenturan pembuluh darah
Memiliki pembuluh darah yang fleksibel alias lentur sangatlah penting untuk menghindari terjadinya pembuluh darah yang pecah akibat aliran tekanan darah yang tinggi dari jantung. Nah, dalam kulit buah naga terkandung dua senyawa aktif yang disebut pentacyclic triyepene taraxast 20ene 3aol dan juga taraxast 12,20(30)dien 3aol. Kedua senyawa ini sangat ampuh dalam menjaga serta melindungi kelenturan pembuluh darah.
Keampuhan kedua senyawa yang terkandung dalam buah naga tersebut sudah disejajarkan dengan obat kimia, Troxerutin yang dikenal ampuh dalam menjaga fleksibilitas pembuluh darah mikro. Obat tersebut banyak beredar di pasaran. Dengan ditemukannya kedua senyawa dalam kulit buah naga tersebut, tentu akan mengurangi ketergantungan kita terhadap obat-obatan kimia yang jika dikonsumsi dalam jangka panjang dapat menyebabkan beberapa gangguan kesehatan pada organ tubuh terutama hati dan ginjal.
2. Indikator zat pengawet makanan berbahaya
Dua jenis zat pengawet makanan yang sudah dinyatakan berbahaya untuk kesehatan jika digunakan adalah formalin dan boraks. Karena sejatinya, kedua bahan pengawet tersebut bukan digunakan untuk makanan namun untuk mengawetkan mayat. Nah, kulit buah naga bisa digunakan untuk mendeteksi ada tidaknya kedua zat berbahaya tersebut dalam makanan.
Caranya memang agak ribet tapi tidak terlalu sulit. Ambil kulit buah naga kemudian potong-potong menjadi beberapa bagian. Rendam potongan kulit buah naga tersebut dalam air tawar yang dicampur dengan perasan air jeruk nipis, hingga airnya berubah warna menjadi kemerahan.
Celupkan tisu ke dalam larutan air tersebut hingga tisunya menjadi merah. Ambil makanan yang akan diuji kandungan zat pengawetnya dan tempelkan tisu tersebut. Biarkan tisu tersebut menempel selama kurang lebih 10 menit. Lihat apakah tisu tersebut berubah warna menjadi putih atau tidak?
Jika tisu berangsur-angsur berubah warna menjadi putih kembali, maka makanan tersebut tidak mengandung zat pengawet. Namun, jika tisu tetap berwarna merah maka disinyalir makanan tersebut sudah diberi zat pewarna. Waspadalah!
3. Menghambat perkembangan sel kanker
Dari sebuah study yang dilakukan oleh peneliti dari Chi-Nan Univeristy di Taiwan, ditemukan bahwa ekstrak kulit buah naga merah, dapat menghambat pertumbuhan sel tumor B16F10. Hal ini mungkin tidak berlaku bagi kulit buah naga berwarna putih.
Untuk mendapatkan manfaat dari kulit buah naga ini, anda bisa mengkonsumsi ekstrak kulit buah naga yang saat ini sudah dijual bebas di pasaran. Biasanya dengan cara diseduh seperti menyeduh teh. Anggap saja teh kulit buah naga.
Namun, jika anda kebetulan sudah membeli buah naga dan sayang kulitnya kalau dibuang, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya pun cukup mudah. Pertama, ambil kulit buah naga lalu dipotong-potong kecil. Keringkan kulit buah naga yang sudah dipotong-potong tersebut dengan dijemur di abwah sinar matahari selama 1-2 hari hingga benar-benar kering.
Ambil kulit buah naga yang sudah benar-benar kering tersebut kemudian diseduh dengan air mendidih atau air panas seperti menyeduh teh. Minum seduhan kulit buah naga kering tersebut dua kali sehari, pagi dan malam hari.
Tidak semua kulit buah harus kita buang begitu saja. Contohnya kulit pisang, kulit jeruk, kulit semangka dan kulit buah naga ini yang masih bisa memberikan manfaat bagi kesehatan.
Manfaat Adas Pulosari atau Adas Pulowaras untuk Pengobatan
Adas merupakan tanaman rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu masak. Memiliki nama latin Foeniculum vulgare dan termasuk dalam keluarga Apiaceae. Tanaman ini ada beberapa jenis, diantaranya Adas Sowa (Anethum graveolens L.) dan Adas Manis (Pimpinella anisum L.).
Tanaman Adas bisa tumbuh subur di daerah dengan ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut. Namun, di dataran rendah pun tanaman ini bisa tumbuh. Menurut Wikipedia, tanaman ini berasal dari daerah Laut Tengah timur (Italia ke timur hingga Suriah).
Selain dimanfaatkan sebagai bumbu masak, adas merupakan rempah yang sudah dijadikan komoditi ekspor. Minyak adas yang banyak terkandung dalam bijinya, biasa dijadikan sebagai minyak telon. Daun adas menjadi sumber makanan bagi beberapa spesies larva, seperti ngengat Amphipyra tragopoginis dan Papilio zelicaon.
Sudah sejak lama, adas dijadikan sebagai tanaman herbal untuk bahan ramuan tradisional yang dapat mengobati berbagai penyakit. Hal ini berkat kandungan senyawa yang ada di dalamnya. Adas mengandung minyak asiri (Oleum Foeniculi), anetol, fenkon, pinen, limonen, dipenten, felandren, metilchavikol, anisaldehid, asam anisat, dan minyak lemak. Akar dan bijinya mengandung stigmasterin (serposterin). Senyawa bergapten juga terdapat dalam akarnya. Aroma yang khas dari tanaman adas berasal dari atenol.
Untuk pengembangbiakannya, bisa dilakukan dengan biji atau memisahkan anakan dari induknya. Nama lain dari tanaman adas adalah das pedas (Aceh), adas, adas pedas (Melayu), adeh, manih (Minagkabau), hades (Sunda), adas, adas londa, adas landi (Jawa), adhas (amdura), dan lain-lain.
Manfaat Adas untuk Pengobatan Tradisional
Manfaat tanaman adas sebagai obat herbal sudah dikenal sejak lama. Nenek moyang kita banyak menggunakan adas dalam pembuatan ramuan tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit. Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah buah, daun dan bijinya. Berikut ini contoh penggunaannya di masyarakat.
1. Obat batuk pada anak
Bahan yang diperlukan untuk membuat ramuan obat batuk anak adalah 1 sdt adas, 4 cm kulit kayu pulasari, 1 siung bawang merah, kupas kulit luarnya.
Semua bahan dicuci bersih kemudian ditumbuk hingga halus. Rebus dengan 1 gelas air hingga tinggal setengahnya. Tambahkan gula batu, setelah dingin, airnya disaring dan diminum 2 kali sehari. Pada pagi hari sebelum sarapan dan malam hari sebelum tidur. Lakukan setiap hari secara rutin.
2. Sakit perut, mual, diare, kembung
Anak-anak sangat sering terkena sakit perut. Mungkin karena mereka belum mengerti benar mengenai makanan yang sehat dan yang tidak. Jika anak Anda mengalami sakit perut seperti diare, perut kembung, dsb. Obati saja dengan ramuan tradisional dari tanaman adas. Bahannya adalah 3 sdt adas, 5 lembar daun jambu biji yang masih muda (pucuk), dan 10 cm pulasari.
Caranya, semua bahan dicuci dan dimemarkan. Lalu direbus dengan 2 gelas air sampai hanya tersisa 1 gelas. Saring airnya, lalu air rebusan tersebut diminum dua kali sehari. Separuh pada pagi hari dan sisanya diminum pada malam hari.
3. Mengobati ambeien
Ambeien atau wasir merupakan penyakit yang membuat penderitanya minder sehingga merahasiakan penyakitnya. Padahal, penyakit ini bisa disembuhkan dengan ramuan tradisional dari herbal adas. Sediakan 3 sdt adas, 1 butir bawang merah (kupas kulit arinya), 1 cangir daun patikan cina, 1/2 cangkir daun meniran, dan 1 sdt jintan putih (Cuminum cyminum L.).
Semua bahan dicuci bersih lalu direbus dengan 1 liter air hingga tersisa setengahnya. Agar rasanya lebih enak bisa tambahkan gula batu secukupnya. Saring airnya dan minum ramuan tersebut 4-5 kali sehari. Ulangi pengobatan ini sampai beberapa hari.
4. Obat ambeien berdarah
Ambeien atau wasir ada dua jenis. Ambeien luar yang kelihatan dan ambeien dalam yang biasanya disertai dengan darah saat buang air besar. Ambeien jenis ini juga bisa diatasi dengan ramuan herbal tanaman adas. Bahannya, 2 sdt adas, 4 cm kulit batang pulasari dan 1 buah pisang batu yang masih muda.
Cuci bersih adas dan pulasari lalu direbus dengan segelas air sampai tersisa setengahnya. Beri gula aren biar manis, saring airnya. Buah pisang batu yang masih muda diparut bersama kulitnya. Airnya diperas dan campurkan dengan air rebusan adas pulasari tadi. Minum ramuan tersebut sekali sehari. Ulangi keesokan harinya sampai sembuh.
5. Mengobati bau mulut
Bau mulut yang diakibatkan oleh sakit tenggorokan dan sariawan bisa diobati dengan ramuan adas. Bahan yang diperlukan untuk membuat ramuannya adalah 1 sdt adas, 1 gengam daun beluntas, dan 2 biji buah kapulaga.
Semua bahan dicuci bersih lalu direbus dengan 1 gelas air. Tambahkan sedikit garam. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum sambil dikumur-kumur terlebih dahulu. Bisa digunakan untuk tiga kali dalam sehari.
6. Mengobati biduran
Biduran atau gatal kaligata bisa dipicu oleh reaksi alergi terhadap benda atau makanan tertentu. Misalnya alergi udang atau ditempeli bulu ulat bulu yang gatal. Jika anda atau anggota keluarga yang mengalaminya, ambil 2 sdt adas, 7 cm kunyit dikupas kulitnya, dan 2 buah bawang merah dikupas kulit luarnya.
Semua bahan dicuci kemudian ditumbuk hingga halus. Seduh dengan 1,5 gelas air panas. Biarkan sebantar lalu disaring. Selagi masih hangat, airnya diminum secara teratur 3 kali sehari. Lakukan secara teratur.
7. Obat demam tradisional
Demam merupakan reaksi alami tubuh untuk membunuh virus atau bakteri dalam tubuh dengan suhu panas. Namuan ada kalanya karena badan terlalu lelah atau kehujanan. Untuk menagtasinya, siapkan bahan-bahan berikut ini. Ambil 2 sendok teh adas, 4 cm kulit batang pulasari (dicuci dan dimemarkan), 2 sdm madu dan labu air.
Adas dan pulasari direbus dengan segelas air hingga tersisa hanya setengah gelas. Labu air diparut dan disaring airnya, cukup setengah gelas saja. Campurkan air labu dengan air rebusan adas tadi. Tambahkan madu dan diminum sekaligus.
8. Mengobati stuip
Stuip atau kejang demam biasanya menyerang anak balita (umur 3 bulan hingga 5 tahun). Keadaan ini seringkali membuat panik orang tua terutama ibu dan memang harus diwaspadai karena bisa menyebabkan gangguan pada kecerdasan otak anak. Ramuan herbal adas berikut ini merupakan obat alami untuk mengatasi stuip. bahanya berupa 4 sdt adas, 6 cm kulit batang pulasari, dan 7 butir biji anyang-anyang.
Semua bahan dicuci bersih, lalu direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum sekaligus.
9. Obat batu empedu
Ambil serbuk buah adas sebanyak 5 gram, lalu seduh dengan segelas air panas seperti menyeduh kopi. Saring airnya dan minum sekaligus selagi hangat.
10. Melancarkan haid
Kadang-kadang para wanita cemas saat menghadapi siklus haid yang tadinya lancar sekarang jadi tidak menentu (tidak teratur). Sebenarnya hal tersebut bisa diatasi dengan ramuan tradisional pelancar haid. Bahannya berupa 1/2 sdt adas, 1 genggam daun dan bunga srigading, 1 sdt jintan hitam, 1/2 jari pulosari, 2 kuntum bunga kesumba keling, 2 buah jeruk nipis dan gula batu secukupnya.
Semua bahan direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 1/4 gelas saja. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum 3 kali sehari, tiap pagi, siang dan malam. Masing-masing 3/4 gelas setiap kali minum.
11. Obat sesak napas
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ramuan ini antara lain 1/2 sdt adas, 1/4 jari pulasari, 2 jari rimpang kencur, 1 jari rimpang temulawak, 1 sdt jintan hitam, 1/4 genggam daun poncosudo (Jasminum pubescens), dan 3 jari gula merah.
Semua bahan direbus dengan 4,5 gelas air hingga tersisa kira-kira separuhnya. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum untuk 3 kali sehari. Masing-masing 3/4 gelas setiap kali minum. Lakukan pengobatan ini secara teratur.
Oke, itu dia beberapa manfaat dari tanaman adas yang diturunkan oleh nenek moyang kita sebagai obat tradisional. Semoga bermanfaat.
Tanaman Adas bisa tumbuh subur di daerah dengan ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut. Namun, di dataran rendah pun tanaman ini bisa tumbuh. Menurut Wikipedia, tanaman ini berasal dari daerah Laut Tengah timur (Italia ke timur hingga Suriah).
Selain dimanfaatkan sebagai bumbu masak, adas merupakan rempah yang sudah dijadikan komoditi ekspor. Minyak adas yang banyak terkandung dalam bijinya, biasa dijadikan sebagai minyak telon. Daun adas menjadi sumber makanan bagi beberapa spesies larva, seperti ngengat Amphipyra tragopoginis dan Papilio zelicaon.
Sudah sejak lama, adas dijadikan sebagai tanaman herbal untuk bahan ramuan tradisional yang dapat mengobati berbagai penyakit. Hal ini berkat kandungan senyawa yang ada di dalamnya. Adas mengandung minyak asiri (Oleum Foeniculi), anetol, fenkon, pinen, limonen, dipenten, felandren, metilchavikol, anisaldehid, asam anisat, dan minyak lemak. Akar dan bijinya mengandung stigmasterin (serposterin). Senyawa bergapten juga terdapat dalam akarnya. Aroma yang khas dari tanaman adas berasal dari atenol.
Untuk pengembangbiakannya, bisa dilakukan dengan biji atau memisahkan anakan dari induknya. Nama lain dari tanaman adas adalah das pedas (Aceh), adas, adas pedas (Melayu), adeh, manih (Minagkabau), hades (Sunda), adas, adas londa, adas landi (Jawa), adhas (amdura), dan lain-lain.
Manfaat Adas untuk Pengobatan Tradisional
Manfaat tanaman adas sebagai obat herbal sudah dikenal sejak lama. Nenek moyang kita banyak menggunakan adas dalam pembuatan ramuan tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit. Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah buah, daun dan bijinya. Berikut ini contoh penggunaannya di masyarakat.
1. Obat batuk pada anak
Bahan yang diperlukan untuk membuat ramuan obat batuk anak adalah 1 sdt adas, 4 cm kulit kayu pulasari, 1 siung bawang merah, kupas kulit luarnya.
Semua bahan dicuci bersih kemudian ditumbuk hingga halus. Rebus dengan 1 gelas air hingga tinggal setengahnya. Tambahkan gula batu, setelah dingin, airnya disaring dan diminum 2 kali sehari. Pada pagi hari sebelum sarapan dan malam hari sebelum tidur. Lakukan setiap hari secara rutin.
2. Sakit perut, mual, diare, kembung
Anak-anak sangat sering terkena sakit perut. Mungkin karena mereka belum mengerti benar mengenai makanan yang sehat dan yang tidak. Jika anak Anda mengalami sakit perut seperti diare, perut kembung, dsb. Obati saja dengan ramuan tradisional dari tanaman adas. Bahannya adalah 3 sdt adas, 5 lembar daun jambu biji yang masih muda (pucuk), dan 10 cm pulasari.
Caranya, semua bahan dicuci dan dimemarkan. Lalu direbus dengan 2 gelas air sampai hanya tersisa 1 gelas. Saring airnya, lalu air rebusan tersebut diminum dua kali sehari. Separuh pada pagi hari dan sisanya diminum pada malam hari.
3. Mengobati ambeien
Ambeien atau wasir merupakan penyakit yang membuat penderitanya minder sehingga merahasiakan penyakitnya. Padahal, penyakit ini bisa disembuhkan dengan ramuan tradisional dari herbal adas. Sediakan 3 sdt adas, 1 butir bawang merah (kupas kulit arinya), 1 cangir daun patikan cina, 1/2 cangkir daun meniran, dan 1 sdt jintan putih (Cuminum cyminum L.).
Semua bahan dicuci bersih lalu direbus dengan 1 liter air hingga tersisa setengahnya. Agar rasanya lebih enak bisa tambahkan gula batu secukupnya. Saring airnya dan minum ramuan tersebut 4-5 kali sehari. Ulangi pengobatan ini sampai beberapa hari.
4. Obat ambeien berdarah
Ambeien atau wasir ada dua jenis. Ambeien luar yang kelihatan dan ambeien dalam yang biasanya disertai dengan darah saat buang air besar. Ambeien jenis ini juga bisa diatasi dengan ramuan herbal tanaman adas. Bahannya, 2 sdt adas, 4 cm kulit batang pulasari dan 1 buah pisang batu yang masih muda.
Cuci bersih adas dan pulasari lalu direbus dengan segelas air sampai tersisa setengahnya. Beri gula aren biar manis, saring airnya. Buah pisang batu yang masih muda diparut bersama kulitnya. Airnya diperas dan campurkan dengan air rebusan adas pulasari tadi. Minum ramuan tersebut sekali sehari. Ulangi keesokan harinya sampai sembuh.
5. Mengobati bau mulut
Bau mulut yang diakibatkan oleh sakit tenggorokan dan sariawan bisa diobati dengan ramuan adas. Bahan yang diperlukan untuk membuat ramuannya adalah 1 sdt adas, 1 gengam daun beluntas, dan 2 biji buah kapulaga.
Semua bahan dicuci bersih lalu direbus dengan 1 gelas air. Tambahkan sedikit garam. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum sambil dikumur-kumur terlebih dahulu. Bisa digunakan untuk tiga kali dalam sehari.
6. Mengobati biduran
Biduran atau gatal kaligata bisa dipicu oleh reaksi alergi terhadap benda atau makanan tertentu. Misalnya alergi udang atau ditempeli bulu ulat bulu yang gatal. Jika anda atau anggota keluarga yang mengalaminya, ambil 2 sdt adas, 7 cm kunyit dikupas kulitnya, dan 2 buah bawang merah dikupas kulit luarnya.
Semua bahan dicuci kemudian ditumbuk hingga halus. Seduh dengan 1,5 gelas air panas. Biarkan sebantar lalu disaring. Selagi masih hangat, airnya diminum secara teratur 3 kali sehari. Lakukan secara teratur.
7. Obat demam tradisional
Demam merupakan reaksi alami tubuh untuk membunuh virus atau bakteri dalam tubuh dengan suhu panas. Namuan ada kalanya karena badan terlalu lelah atau kehujanan. Untuk menagtasinya, siapkan bahan-bahan berikut ini. Ambil 2 sendok teh adas, 4 cm kulit batang pulasari (dicuci dan dimemarkan), 2 sdm madu dan labu air.
Adas dan pulasari direbus dengan segelas air hingga tersisa hanya setengah gelas. Labu air diparut dan disaring airnya, cukup setengah gelas saja. Campurkan air labu dengan air rebusan adas tadi. Tambahkan madu dan diminum sekaligus.
8. Mengobati stuip
Stuip atau kejang demam biasanya menyerang anak balita (umur 3 bulan hingga 5 tahun). Keadaan ini seringkali membuat panik orang tua terutama ibu dan memang harus diwaspadai karena bisa menyebabkan gangguan pada kecerdasan otak anak. Ramuan herbal adas berikut ini merupakan obat alami untuk mengatasi stuip. bahanya berupa 4 sdt adas, 6 cm kulit batang pulasari, dan 7 butir biji anyang-anyang.
Semua bahan dicuci bersih, lalu direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum sekaligus.
9. Obat batu empedu
Ambil serbuk buah adas sebanyak 5 gram, lalu seduh dengan segelas air panas seperti menyeduh kopi. Saring airnya dan minum sekaligus selagi hangat.
10. Melancarkan haid
Kadang-kadang para wanita cemas saat menghadapi siklus haid yang tadinya lancar sekarang jadi tidak menentu (tidak teratur). Sebenarnya hal tersebut bisa diatasi dengan ramuan tradisional pelancar haid. Bahannya berupa 1/2 sdt adas, 1 genggam daun dan bunga srigading, 1 sdt jintan hitam, 1/2 jari pulosari, 2 kuntum bunga kesumba keling, 2 buah jeruk nipis dan gula batu secukupnya.
Semua bahan direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 1/4 gelas saja. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum 3 kali sehari, tiap pagi, siang dan malam. Masing-masing 3/4 gelas setiap kali minum.
11. Obat sesak napas
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ramuan ini antara lain 1/2 sdt adas, 1/4 jari pulasari, 2 jari rimpang kencur, 1 jari rimpang temulawak, 1 sdt jintan hitam, 1/4 genggam daun poncosudo (Jasminum pubescens), dan 3 jari gula merah.
Semua bahan direbus dengan 4,5 gelas air hingga tersisa kira-kira separuhnya. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum untuk 3 kali sehari. Masing-masing 3/4 gelas setiap kali minum. Lakukan pengobatan ini secara teratur.
Oke, itu dia beberapa manfaat dari tanaman adas yang diturunkan oleh nenek moyang kita sebagai obat tradisional. Semoga bermanfaat.
7 Tips Mudah Menjaga Kesehatan Ginjal Anda
Kesehatan menjadi harta yang tak ternilai harganya bagi kita. ini dapat kita rasakan diwaktu kondisi sakit. Sebab jika kita sakit akan menghabiskan waktu dan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itulah, kita harus tetap menjaga kesehatan tubuh kita utamanya organ ginjal.
Ginjal merupakan organ yang sangat vital pada tubuh kita. ini dikarenakan fungis ginjal sebagai organ yang berperan penting dalam mengatur keseimbangan asam-basa, pengaturan tekanan darah, merangsang sumsum tulang untuk membuat sel darah merah, membantu mempertahankan kalsium untuk tulang. Begitu besarnya peran ginjal bagi tubuh kita, Cara Pintar Menjaga Kesehatan Ginjal :
1. Makan Teratur Dan Bergizi. Mengatur pola makan merupakan tips ampuh menjaga dan merawat kesehatan ginjal anda. Pilihlah makanan seperti buah-buahan, sayur-sayuran yang di tanam dengan tanpa pupuk kimia (organik) serta jauhilah makanan olahan, kurangi konsumsi garam berlebih, serta konsumsilah ikan atau daging putih tanpa lemak.
2. Jagalah Pencernaan. Menjaga pencernaan merupakan langkah yang dianjurkan untuk menjaga kesehatan ginjal anda. Ini dapat dilakukan dengan menambah konsumsi makanan probiotik dan prebiotik serta makanan yang memiliki atau kaya serat yang cukup tinggi.
3. Berhenti Merokok. Stop kebiasaan merokok merupakan langkah berikutnya yang sangat di anjurkan untuk menjaga kesehatan ginjal anda. ini dikarenakan, kandungan nikotin dalam rokok berperan penting dalam gangguan ginjal yang akan anda alami.
4. Jauhi Alkohol. Stop dari minuman beralkohol sekarang juga. Ini di karenakan dengan mengkonsumsi alkohol akan berdampak buruk bagi kesehatan ginjal anda. karena mengakibatkan peningkatan tekanan darah dalam tubuh anda yang pada akhirnya berujung pada gangguan ginjal anda.
5. Air Putih Cukup. Minumlah air putih sesuai dengan kebutuhan tubuh kita. dalam hal ini 6-8 gelas sehari. Ini sangat baik untuk menjaga dan merawat kesehatan ginjal anda.
6. Hobi Berolahraga. Rajin berolahraga merupakan tips paling mudah untuk menjaga kesehatan ginjal anda. dalam hal ini bisa dilakukan seperti jalan kaki atau berlari setiap pagi.
7. Stop Antibiotik. Usahakan tidak mengkonsumsi atau bahkan menghindari beberapa obat antibiotic dan anti nyeri. Ini dikarenakan dapat merusak ginjal anda atau konsultasikan tentang penggunaan obat tersebut kepada dokter spesialis terlebih dahulu.
Ginjal merupakan organ yang sangat vital pada tubuh kita. ini dikarenakan fungis ginjal sebagai organ yang berperan penting dalam mengatur keseimbangan asam-basa, pengaturan tekanan darah, merangsang sumsum tulang untuk membuat sel darah merah, membantu mempertahankan kalsium untuk tulang. Begitu besarnya peran ginjal bagi tubuh kita, Cara Pintar Menjaga Kesehatan Ginjal :
1. Makan Teratur Dan Bergizi. Mengatur pola makan merupakan tips ampuh menjaga dan merawat kesehatan ginjal anda. Pilihlah makanan seperti buah-buahan, sayur-sayuran yang di tanam dengan tanpa pupuk kimia (organik) serta jauhilah makanan olahan, kurangi konsumsi garam berlebih, serta konsumsilah ikan atau daging putih tanpa lemak.
2. Jagalah Pencernaan. Menjaga pencernaan merupakan langkah yang dianjurkan untuk menjaga kesehatan ginjal anda. Ini dapat dilakukan dengan menambah konsumsi makanan probiotik dan prebiotik serta makanan yang memiliki atau kaya serat yang cukup tinggi.
3. Berhenti Merokok. Stop kebiasaan merokok merupakan langkah berikutnya yang sangat di anjurkan untuk menjaga kesehatan ginjal anda. ini dikarenakan, kandungan nikotin dalam rokok berperan penting dalam gangguan ginjal yang akan anda alami.
4. Jauhi Alkohol. Stop dari minuman beralkohol sekarang juga. Ini di karenakan dengan mengkonsumsi alkohol akan berdampak buruk bagi kesehatan ginjal anda. karena mengakibatkan peningkatan tekanan darah dalam tubuh anda yang pada akhirnya berujung pada gangguan ginjal anda.
5. Air Putih Cukup. Minumlah air putih sesuai dengan kebutuhan tubuh kita. dalam hal ini 6-8 gelas sehari. Ini sangat baik untuk menjaga dan merawat kesehatan ginjal anda.
6. Hobi Berolahraga. Rajin berolahraga merupakan tips paling mudah untuk menjaga kesehatan ginjal anda. dalam hal ini bisa dilakukan seperti jalan kaki atau berlari setiap pagi.
7. Stop Antibiotik. Usahakan tidak mengkonsumsi atau bahkan menghindari beberapa obat antibiotic dan anti nyeri. Ini dikarenakan dapat merusak ginjal anda atau konsultasikan tentang penggunaan obat tersebut kepada dokter spesialis terlebih dahulu.
TIPs MEMBERSIHKAN GINJAL
Seiring berjalannya waktu, terjadi akumulasi garam dan memerlukan perawatan pembersihan. Bagaimana kita akan melakukan CUCI GINJAL ini?• Sangat mudah, pertama-tama ambil seikat Seledri.• Cucilah sampai bersih, kemudian dipotong kecil2 dan masukkan ke dalam panci.• Lalu tuangkan air bersih dan didihkan selama sepuluh menit dan biarkan dingin.• Kemudian saring dan tuangkan dalam botol yang bersih dan simpan di dalam kulkas hingga dingin.• Minum satu gelas setiap hari dan Anda akan melihat semua akumulasi garam dan racun lain yang keluar dari ginjal Anda sewaktu buang air kecil. Anda juga akan melihat perbedaan yang tidak pernah anda rasakan sebelumnya.Seledri dikenal sebagai pengobatan terbaik untuk membersihkan ginjal dan itu ALAMI! Silahkan disebarkan ke semua teman-teman anda ... agar bisa memberi info positif buat banyak orang yang membutuhkan informasi ini. Terutama bagi orang2 yg rutin konsumsi obat dokter. Semoga bermanfaat,7 Manfaat Tersembunyi Kurma Bagi Kesehatan Tubuh Anda
Kurma merupakan salah satu buah yang tidak asing terdengar di telinga dan lidah setiap setiap orang. Kesan pertama saat merasakan buah ini tentunya sangat manis dan lezat untuk dinikmati setiap saat. Bagi umat muslim, buah kurma sangat dianjurkan untuk dikonsumsi ketika tiba waktu berbuka puasa selain air putih. Warna buah yang sebagian besar coklat kehitaman akan mengundang setiap orang untuk mencicipi buah bulat lonjong tersebut. Namun, selain nikmat untuk dimakan, buah kurma memiliki berbagai manfaat untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh seseorang.
Buah kurma sangat mudah didapatkan di pasar atau tempat perbelanjaan yang lebih besar. Sehingga kita tidak perlu membelinya diluar negeri khususnya didaerah penghasil kurma sepert Arab Saudi dan negara lainnya. Karena kurma termasuk buah-buahan, maka tak mengherankan kurma juga bermanfaat besar untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Tips kesehatan kali ini akan memaparkan berbagai manfaat tersembunyi dari buah kurma tersebut. Berikut ini 7 manfaat tersembunyi kurma bagi kesehatan tubuh anda :
1. Nutrisi Lengkap Untuk Tulang Anda. Seiring bertambahnya usia, kepadatan dan kekuatan tulang seseoran juga akan menurun. Kurma mengandung sumber mineral serta selenium, magnesium, mangan serta tembaga, kelima zat tersebut merupakan nutrisi yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan tulang serta mampu melawan pengeroposan tulang atau osteoporosis.
2. Penambah Energi Yang Cepat. Di Akhir Aktivitas pekerjaan yang dilakukan seseorang, rasa letih, lesu, capek tentu menjadi masalah yang sering dialami semua orang. Kurma mengandung kadar gula alami yang cukup tinggi (glukosa, sukrosa dan fruktosa) yang bermanfaat untuk mengembalikan energi tubuh yang terkuras saat beraktivitas padat.
3. Penangkal Anemia Yang Efektif. Buah Kurma mengandung sejumlah besar zat besi didalam buahnya. Jadi, sangat baik bagi mereka yang sering terkena gejala anemia atau kurang darah dalam kehidupannya.
4. Menyehatkan Sistem Pencernaan. Kurma mengandung sejumlah serat larut dan asam amino yang bermanfaat membantu proses pencernaan makanan berlangsung lebih baik dan efisien. Sehingga mampu meringankan kerja sistem pencernaan seseorang.
5. Mengatasi Sembelit Dengan Mudah. Selama ini gejala susah buang air besar atau sembelit menjadi masalah serius bagi sebagian orang. Kurma mengandung sejumlah besar serat yang dapat meringankan dan mengatasi sembelit yang anda secara alami.
6. Mengoptimalkan Kerja Otak Anda. Kurma menjadi salah satu makanan terbaik untuk organ otak anda. Ini dikareakan, kurma mengandung kalium yang berfungsi meningkatkan kesehatan dan kecepatan berpikir otak anda.
7. Jantung Yang Lebih Terjaga Kesehatannya. Kurma mengandung sejumlah besar potasium yang berfungsi membantu menghindarkan seseorang dari resiko serangan stroke serta berbagai penyakit jantung lainnya.
Buah kurma sangat mudah didapatkan di pasar atau tempat perbelanjaan yang lebih besar. Sehingga kita tidak perlu membelinya diluar negeri khususnya didaerah penghasil kurma sepert Arab Saudi dan negara lainnya. Karena kurma termasuk buah-buahan, maka tak mengherankan kurma juga bermanfaat besar untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Tips kesehatan kali ini akan memaparkan berbagai manfaat tersembunyi dari buah kurma tersebut. Berikut ini 7 manfaat tersembunyi kurma bagi kesehatan tubuh anda :
1. Nutrisi Lengkap Untuk Tulang Anda. Seiring bertambahnya usia, kepadatan dan kekuatan tulang seseoran juga akan menurun. Kurma mengandung sumber mineral serta selenium, magnesium, mangan serta tembaga, kelima zat tersebut merupakan nutrisi yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan tulang serta mampu melawan pengeroposan tulang atau osteoporosis.
2. Penambah Energi Yang Cepat. Di Akhir Aktivitas pekerjaan yang dilakukan seseorang, rasa letih, lesu, capek tentu menjadi masalah yang sering dialami semua orang. Kurma mengandung kadar gula alami yang cukup tinggi (glukosa, sukrosa dan fruktosa) yang bermanfaat untuk mengembalikan energi tubuh yang terkuras saat beraktivitas padat.
3. Penangkal Anemia Yang Efektif. Buah Kurma mengandung sejumlah besar zat besi didalam buahnya. Jadi, sangat baik bagi mereka yang sering terkena gejala anemia atau kurang darah dalam kehidupannya.
4. Menyehatkan Sistem Pencernaan. Kurma mengandung sejumlah serat larut dan asam amino yang bermanfaat membantu proses pencernaan makanan berlangsung lebih baik dan efisien. Sehingga mampu meringankan kerja sistem pencernaan seseorang.
5. Mengatasi Sembelit Dengan Mudah. Selama ini gejala susah buang air besar atau sembelit menjadi masalah serius bagi sebagian orang. Kurma mengandung sejumlah besar serat yang dapat meringankan dan mengatasi sembelit yang anda secara alami.
6. Mengoptimalkan Kerja Otak Anda. Kurma menjadi salah satu makanan terbaik untuk organ otak anda. Ini dikareakan, kurma mengandung kalium yang berfungsi meningkatkan kesehatan dan kecepatan berpikir otak anda.
7. Jantung Yang Lebih Terjaga Kesehatannya. Kurma mengandung sejumlah besar potasium yang berfungsi membantu menghindarkan seseorang dari resiko serangan stroke serta berbagai penyakit jantung lainnya.
Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Sudah banyak penelitian membuktikan bahwa kulit manggis mempunyai banyak sekali khasiat untuk kesehatan dan kecantikan. Bahkan sekarang sudah banyak produk yang menggunakan kulit manggis, salah satunya yakni garcia. Dalam kulit manggis ini anda akan menemukan berbagai kandungan, salah satu yang paling terkenal yakni antioksidan yang bernama xamthone.
Dimana kandungan xamthone terdapat lebih dari 10 jenis senyawa turunan yang sangat berkhasiat mencegah, melawan, serta mengobati berbagai penyakit. Beberapa khasiatnya yakni memperkuat sistem kekebalan tubuh, memperkecil serangan jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah kanker, dan masih banyak lagi.
Namun perlu anda ketahui terlebih dulu bahwa kulit manggis juga dapat berbahaya bagi kesehatan anda apabila tidak diolah dengan benar. Pasalnya dalam kulit manggis terdapat kandungan serat kasar, tanin, kadar resin, dan beberapa komponen lainnya yang tidak dapat dicerna oleh tubuh pada kadar tinggi. Namun jika anda mengolahnya dengan benar tentu saja manfaat kulit manggis ini akan maksimal. Nah berikut ini beberapa manfaat yang akan anda dapatkan.
Manfaat kulit manggis untuk kesehatan secara menyeluruh
Memperkuat pembuluh darah.
Membantu mencegah penyakit jantung.
Menurunkan tekanan darah tinggi.
Menurunkan kolesterol LDL.
Membantu mencegah arteriosclorosis.
Membantu menyembuhkan borok/bisul.
Membantu mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam kerongkongan).
Membantu menghentikan diare.
Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar (diverticulitis).
Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn's disease.
Memberantas penyakit TBC.
Mencegah serta mengobati sakit gusi.
Membantu mencegah disentri.
Menurunkan efek samping ketidaktoleranan laktosa.
Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis).
Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis).
Bisa mencegah kanker.
Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis).
Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis).
Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
Mengatasi keracunan makanan.
Menurunkan demam.
Meringankan sakit perut.
Membantu mengobati sariawan dengan cepat.
Menyembuhkan luka tenggorakan.
Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah).
Mengatasi sesak nafas.
Alat bantu tidur yang alami.
Mengurangi serta mengobati sakit gigi secara alami.
Meningkatkan mood dan menurunkan depresi.
Meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stess.
Menghilangkan jerawat dan cacat pada kulit.
Alat bantu kesehatan otot dan sendi.
Meringankan keseleo, ketegangan otot dan sendi.
Menghilangkan bekas gigitan, terbakar dan keracunan.
Meringankan radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia).
Bekerja sebagai obat penghilang rasa sesak/mampat pada hidung (decongestant).
Membantu mencegah pembesaran prostat.
Membantu mencegah kemandulan.
Sebagai obat pencuci perut yang lembut.
Meringankan kesulitan buang air kecil.
Meringkan sakit pada otot, ligamen, atau tendon (fibromyalgia).
Meringankan gejala menopause.
Meringankan sakit akibat penyakit menurunnya kepadatan tulang/pengapuran tulang (osteoporosis).
Bisa mencegah gangguan hyperaktif dan kurang perhatian (ADHD) dan alergi makanan.
Membantu meringkan penyakit asma.
Membentuk gigi dan tulang yang lebih kuat.
Memperkuat sistem kekebalan.
Memperbaiki komunikasi antar sel.
Menyembuhkan peradangan.
Mengagalkan kerusakan DNA.
Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
Alat bantu sistem getah bening.
Membantu menurunkan berat badan secara alami.
Mengurangi resistensi insulin.
Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
Alat bantu dari sinergi tubuh.
Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
Meringankan wasir.
Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
Membantu menyembuhkan luka.
Manfaat kulit manggis untuk kecantikan.
1. Memutihkan kulit
2. Menghilangkan flek hitam
3. Mencerahkan kulit wajah kusam
4. Mengencangkan kulit
5. Menghilangkan tanda-tanda penuaan dini
6. Menghaluskan kulit wajah yang kasar
7. Menghilangkan jerawat
Nah itulah beberapa manfaat kulit manggis untuk kesehatan yang mungkin belum banyak diketahui oleh masyarakat.
Dimana kandungan xamthone terdapat lebih dari 10 jenis senyawa turunan yang sangat berkhasiat mencegah, melawan, serta mengobati berbagai penyakit. Beberapa khasiatnya yakni memperkuat sistem kekebalan tubuh, memperkecil serangan jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah kanker, dan masih banyak lagi.
Namun perlu anda ketahui terlebih dulu bahwa kulit manggis juga dapat berbahaya bagi kesehatan anda apabila tidak diolah dengan benar. Pasalnya dalam kulit manggis terdapat kandungan serat kasar, tanin, kadar resin, dan beberapa komponen lainnya yang tidak dapat dicerna oleh tubuh pada kadar tinggi. Namun jika anda mengolahnya dengan benar tentu saja manfaat kulit manggis ini akan maksimal. Nah berikut ini beberapa manfaat yang akan anda dapatkan.
Manfaat kulit manggis untuk kesehatan secara menyeluruh
Memperkuat pembuluh darah.
Membantu mencegah penyakit jantung.
Menurunkan tekanan darah tinggi.
Menurunkan kolesterol LDL.
Membantu mencegah arteriosclorosis.
Membantu menyembuhkan borok/bisul.
Membantu mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam kerongkongan).
Membantu menghentikan diare.
Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar (diverticulitis).
Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn's disease.
Memberantas penyakit TBC.
Mencegah serta mengobati sakit gusi.
Membantu mencegah disentri.
Menurunkan efek samping ketidaktoleranan laktosa.
Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis).
Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis).
Bisa mencegah kanker.
Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis).
Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis).
Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
Mengatasi keracunan makanan.
Menurunkan demam.
Meringankan sakit perut.
Membantu mengobati sariawan dengan cepat.
Menyembuhkan luka tenggorakan.
Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah).
Mengatasi sesak nafas.
Alat bantu tidur yang alami.
Mengurangi serta mengobati sakit gigi secara alami.
Meningkatkan mood dan menurunkan depresi.
Meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stess.
Menghilangkan jerawat dan cacat pada kulit.
Alat bantu kesehatan otot dan sendi.
Meringankan keseleo, ketegangan otot dan sendi.
Menghilangkan bekas gigitan, terbakar dan keracunan.
Meringankan radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia).
Bekerja sebagai obat penghilang rasa sesak/mampat pada hidung (decongestant).
Membantu mencegah pembesaran prostat.
Membantu mencegah kemandulan.
Sebagai obat pencuci perut yang lembut.
Meringankan kesulitan buang air kecil.
Meringkan sakit pada otot, ligamen, atau tendon (fibromyalgia).
Meringankan gejala menopause.
Meringankan sakit akibat penyakit menurunnya kepadatan tulang/pengapuran tulang (osteoporosis).
Bisa mencegah gangguan hyperaktif dan kurang perhatian (ADHD) dan alergi makanan.
Membantu meringkan penyakit asma.
Membentuk gigi dan tulang yang lebih kuat.
Memperkuat sistem kekebalan.
Memperbaiki komunikasi antar sel.
Menyembuhkan peradangan.
Mengagalkan kerusakan DNA.
Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
Alat bantu sistem getah bening.
Membantu menurunkan berat badan secara alami.
Mengurangi resistensi insulin.
Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
Alat bantu dari sinergi tubuh.
Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
Meringankan wasir.
Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
Membantu menyembuhkan luka.
Manfaat kulit manggis untuk kecantikan.
1. Memutihkan kulit
2. Menghilangkan flek hitam
3. Mencerahkan kulit wajah kusam
4. Mengencangkan kulit
5. Menghilangkan tanda-tanda penuaan dini
6. Menghaluskan kulit wajah yang kasar
7. Menghilangkan jerawat
Nah itulah beberapa manfaat kulit manggis untuk kesehatan yang mungkin belum banyak diketahui oleh masyarakat.
Senin, 12 Januari 2015
10 Manfaat buah markisa untuk kesehatan
Buah markisa merupakan salah satu buah yang memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan, buah yang memiliki rasa manis sedikit asam ini memang mengandung banyak nutrisi penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Ini dia beberapa manfaat buah markisa untuk kesehatan:
Sumber vitamin C. Buah markisa merupakan salah satu buah dengan kandungan vitamin C yang sangat baik. Mengkonsumsi buah markisa telah memenuhi sekitar 50 persen dari kebutuhan vitamin C harian anda.
Sumber antioksidan. Buah markisa merupakan buah dengan tinggi kandungan antioksidan yang cukup ampuh melawan berbagai macam penyakit seperti kanker dan peradangan.
Menjaga kesehatan pencernaan. Buah markisa bermanfaat untuk mengatasi berbagai macam masalah pencernaan seperti sembelit. buah ini juga merupakan obat yang sangat baik untuk pengobatan hyperacidity, lambung dan ulkus duodenum.
Kaya akan Beta karoten. Kandungan betkaroten dalam buah markisa dapat mendorong perkembangan tulang dan gigi, perbaikan jaringan tubuh, mengurangi risiko arthritis, penyakit Parkinson dan depresi.
Kaya akan kandungan zat besi. Markisa merupakan salah satu makanan yang mengandung zat besi cukup tinggi. Dalam 1 cangkir buah markisa mengandung sekitar 4 mg zat besi.
Mengandung folat. buah markisa diketahui merupakan salah satu dari makanan yang mengandung asam folat cukup baik, asam folat berfungsi untuk menjaga kesehatan mental dan otak, serta dapat mencegah terjadinya cacat pada bayi selama masa kehamilan sang ibu. Selain itu, asam folat juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan sirkulasi.
Membantu menstabilkan berat badan. Buah markisa dapat membantu dalam menurunkan berat badan karena mengandung rendah kalori, sodium dan lemak. Walaupun rendah kalori dan juga lemak Buah markisa juga kaya akan karbohidrat dan gula alami yang dapat secara cepat meningkatkan stamina anda setelah lelah beraktifitas.
Mengandung tinggi serat. Buah markisa sumber serat yang sangat baik. Dalam 100 g buah amrkisa mengandung 10,4 g atau 27 % serat . Serat sangat dibutuhkan untuk diet dan membantu menurunkan kolesterol dalam darah. Selain itu serat dalam buah markisa juga dapat membantu melindungi selaput lendir usus dengan cara mengurangi paparan zat-zat beracun di dalam usus besar serta mengikat bahan kimia yang merupakan penyebab terjadinya kanker di usus besar.
Mengandung tinggi kalium. Buah markisa sangat kaya akan kalium . Dalam 100 g buah markisa mengandung sekitar 348 mg kalium. Kalium merupakan komponen yang sangat penting untuk membantu mengatur detak jantung dan kestabilan tekanan darah.
Baik bagi penderita asma. buah markisa nutrisi yang dapat meringankan serangan asma. Selain karena buah ini mengandung vitamin C, markisa juga memiliki efek memblokir histamin yang menyebabkan gejala penyakit asma.
Sumber vitamin C. Buah markisa merupakan salah satu buah dengan kandungan vitamin C yang sangat baik. Mengkonsumsi buah markisa telah memenuhi sekitar 50 persen dari kebutuhan vitamin C harian anda.
Sumber antioksidan. Buah markisa merupakan buah dengan tinggi kandungan antioksidan yang cukup ampuh melawan berbagai macam penyakit seperti kanker dan peradangan.
Menjaga kesehatan pencernaan. Buah markisa bermanfaat untuk mengatasi berbagai macam masalah pencernaan seperti sembelit. buah ini juga merupakan obat yang sangat baik untuk pengobatan hyperacidity, lambung dan ulkus duodenum.
Kaya akan Beta karoten. Kandungan betkaroten dalam buah markisa dapat mendorong perkembangan tulang dan gigi, perbaikan jaringan tubuh, mengurangi risiko arthritis, penyakit Parkinson dan depresi.
Kaya akan kandungan zat besi. Markisa merupakan salah satu makanan yang mengandung zat besi cukup tinggi. Dalam 1 cangkir buah markisa mengandung sekitar 4 mg zat besi.
Mengandung folat. buah markisa diketahui merupakan salah satu dari makanan yang mengandung asam folat cukup baik, asam folat berfungsi untuk menjaga kesehatan mental dan otak, serta dapat mencegah terjadinya cacat pada bayi selama masa kehamilan sang ibu. Selain itu, asam folat juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan sirkulasi.
Membantu menstabilkan berat badan. Buah markisa dapat membantu dalam menurunkan berat badan karena mengandung rendah kalori, sodium dan lemak. Walaupun rendah kalori dan juga lemak Buah markisa juga kaya akan karbohidrat dan gula alami yang dapat secara cepat meningkatkan stamina anda setelah lelah beraktifitas.
Mengandung tinggi serat. Buah markisa sumber serat yang sangat baik. Dalam 100 g buah amrkisa mengandung 10,4 g atau 27 % serat . Serat sangat dibutuhkan untuk diet dan membantu menurunkan kolesterol dalam darah. Selain itu serat dalam buah markisa juga dapat membantu melindungi selaput lendir usus dengan cara mengurangi paparan zat-zat beracun di dalam usus besar serta mengikat bahan kimia yang merupakan penyebab terjadinya kanker di usus besar.
Mengandung tinggi kalium. Buah markisa sangat kaya akan kalium . Dalam 100 g buah markisa mengandung sekitar 348 mg kalium. Kalium merupakan komponen yang sangat penting untuk membantu mengatur detak jantung dan kestabilan tekanan darah.
Baik bagi penderita asma. buah markisa nutrisi yang dapat meringankan serangan asma. Selain karena buah ini mengandung vitamin C, markisa juga memiliki efek memblokir histamin yang menyebabkan gejala penyakit asma.
Sabtu, 03 Januari 2015
Manfaat Minyak zaitun
Manfaat Minyak Zaitun sudah sangat lama sekali penggunanya oleh manusia,
Minyak ini kadang lebih di kenal dengan nama Olive Oil yang mana minyak
ini berasal dari buah Zaitun itu sendiri yang sudah sangat terkenal
untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit yang ada dalam tubuh manusia,
Bahkan Nabi Muhammad SAW Juga berpesan kepada umatnya untuk
mengkomsumsi Minyak Zaitun ini, Maka tidak perlu di Ragukan lagi akan
Khasiat Minyak Zaitun ini untuk tubuh manusia, Baik itu untuk Kesehatan,
Kecantikan dan Lain sebagainya yang mana akan coba aku Bahas semuanya
di bawah nantinya.
Menurunkan Angka Kematian
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam majalah Lanst yang terkenal pada 20 Desember 1999 M, menunjukkan bahwa negara paling miskin di Eropa, yaitu Albania, yang berpenduduk muslim, memiliki keistimewaan sedikitnya angka kematian di sana. Angka kematian di Albania di kalangan pria adalah 41 orang dari setiap 100.000 orang, separoh dari keadaan di Britania. Hal itu dipengaruhi oleh konsumsi minyak zaitun dalam makanan para penduduk Albania.
Mengurangi Pemakaian Obat-obatan Penurun Tekanan Darah Tinggi
Sebuah studi yang dilakukan oleh Dr. Aldovaroro di Universitas Napoli Italia dan dipublikasikan dalam Majalah Archives of Internal Medicine, tanggal 27 Maret 2000 M, telah diadakan studi terhadap 32 pasien yang terkena penyakit tekanan darah tinggi dan mereka itu mengkonsumsi obat-obatan untuk darah tinggi.
Hasil studi menunjukkan penurunan tekanan darah dalam kadar 7 poin di kalangan mereka yang mengkonsumsi minyak zaitun.
Mengurangi Kolesterol Berbahaya
Berbagai riset membuktikan adanya fakta yang tidak menyi-sakan keraguan lagi, bahwa minyak zaitun menurunkan total kadar kolesterol dan kolesterol berbahaya, tanpa mengurangi kandungan kolesterol yang bermanfaat.
Mengurangi Resiko Terjadinya Penyumbatan (Trombosis) dan Penebalan (Arteriosklerosis) Pembuluh Darah
Dalam sebuah kajian yang dipublikasikan pada bulan Desember tahun 1999 M di Majalah AMJ CLIN NUTRL para peneliti menyatakan bahwa nutrisi yang kaya kandungan minyak zaitun bisa mengurangi pengaruh negatif lemak dalam makanan terhadap terjadinya pembekuan darah, dan selanjutnya mengu-rangi terjadinya penebalan pembuluh nadi jantung.
Mengurangi Serangan Kanker
Para peneliti menyatakan bahwa sebab menurunnya rasio kematian akibat serangan kanker di Laut Putih Tengah adalah karena makanan penduduk negeri tersebut mengandung minyak zaitun sebagai sumber utama lemak, di samping mengandung sayur-sayuran, buah-buahan, dan kol.
Minyak Zaitun Berkhasiat Seperti ASI
Dalam sebuah studi modern yang dipublikasikan di bulan Februari 1996 M di Universitas Barcelona, Spanyol, yang dilakukan terhadap empat puluh wanita yang menyusui, diambil sampel ASI dari mereka. Para peneliti menemukan bahwa kebanyakan lemak yang terkandung di dalam ASI termasuk jenis lemak yang berantai tunggal. Jenis lemak ini dikategorikan sebagai lemak terbaik yang seharusnya dikonsumsi oleh manusia, dan itulah jenis lemak yang terkenal terdapat dalam minyak zaitun.
Mengurangi Peradangan Sendi
Majalah AMJ CLIN NUTR edisi November 1999 M, mempu-blikasikan sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 145 pasien pengidap sakit persendian semacam arthritis di Yunani Utara. Mereka dikorelasikan dengan 108 orang yang sehat. Dalam penelitian ini terlihat bahwa pengkonsumsian minyak zaitun bisa memberikan andil dalam melindungi tubuh dari terjadinya penya-kit ini.
Membunuh Kutu Kepala
Beberapa studi yang dilakukan di beberapa Universitas dan Akademi di Amerika, tentang kutu kepala, menunjukkan bahwa penggunaan minyak zaitun sebagai minyak rambut yang terkena kutu, dalam beberapa jam saja bisa membunuh kutu yang ada di kepala
Mencegah Timbulnya Kanker
Profesor Asman, Ketua Akademi Studi Arteriosclerosis di Universitas Monstar, Jerman, dia merupakan peneliti paling menonjol di dunia di bidang kedokteran dan arteriosclerosis, ia berkata, “Pengkonsumsian minyak zaitun bisa melindungi tubuh dari serangan sejumlah kanker lainnya, di antaranya kanker colon, kanker rahim, kanker ovarium, sekalipun jumlah studi ini masih terlalu minim.”
Minyak Zaitun dan Kanker Rahim
Majalah Kanker Britania mempublikasikan di bulan Mei 1996 M sebuah studi yang dilakukan terhadap 145 wanita Yunani yang terkena kanker rahim. Para peneliti mengkorelasikan antara wanita-wanita yang terkena kanker rahim tersebut dengan wanita-wanita yang banyak mengkonsumsi minyak zaitun. Ternyata, para wanita yang mengkonsumsi minyak zaitun lebih sedikit yang terkena kanker rahim. Di mana kemungkinan terjadinya kanker pada mereka turun sampai 26%.
Minyak Zaitun dan Kanker Lambung
Sejumlah studi ilmiah modern menunjukkan bahwa mengkonsumsi minyak zaitun secara teratur bisa mengurangi terjadinya kanker lambung. Tapi masih diperlukan berbagai studi ilmiah lanjutan mengenai hal ini.
Minyak Zaitun dan Kanker Colon
Ada juga beberapa studi yang menunjukkan bahwa peng-konsumsian buah-buahan, sayur-sayuran, dan minyak zaitun, memainkan peran penting dalam melindungi tubuh dari serangan kanker colon.
Minyak Zaitun dan Kanker Kulit (Melanoma)
Majalah Dertmatdogg Times edisi bulan Agustus 2000 M menyebutkan sebuah studi yang menunjukkan bahwa meng-gunakan minyak zaitun setelah renang sebagai krim kulit dan berjemur, akan melindungi terjadinya kanker kulit (melanoma).
Minyak Zaitun Mengurangi Timbulnya Tukak Lambung
Dr. Samût, dari Universitas Harvard Amerika, menyampaikan sebuah studi di Kongres Terakhir Organisasi Penyakit Sistem Pencernaan Amerika yang diadakan pada bulan Oktober 2000 M.
Dr. Samût menegaskan bahwa gizi yang terkandung dalam minyak zaitun bisa memiliki pengaruh positif dalam melindungi tubuh dari kanker lambung dan mengurangi timbulnya penyakit tukak lambung.
Sangat Banyak sekali Manfaat dari Olive Oil ini bukan, sudah ah jangan Ragu ragu lagi untuk memakan Minyak yang satu ini, memang si di tempat ku sedikit susah untuk mendapatkan minyak yang satu ini, Mungkin saja di tempat teman-teman dengan mudah bisa mendapatkanya, Maka manfaatkanlah bukan kah ini salah satu Anjuran Nabi juga, Selamat Mencoba Ya. Yuk Budayakan Hidup Sehat ^__^
____
Menurunkan Angka Kematian
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam majalah Lanst yang terkenal pada 20 Desember 1999 M, menunjukkan bahwa negara paling miskin di Eropa, yaitu Albania, yang berpenduduk muslim, memiliki keistimewaan sedikitnya angka kematian di sana. Angka kematian di Albania di kalangan pria adalah 41 orang dari setiap 100.000 orang, separoh dari keadaan di Britania. Hal itu dipengaruhi oleh konsumsi minyak zaitun dalam makanan para penduduk Albania.
Mengurangi Pemakaian Obat-obatan Penurun Tekanan Darah Tinggi
Sebuah studi yang dilakukan oleh Dr. Aldovaroro di Universitas Napoli Italia dan dipublikasikan dalam Majalah Archives of Internal Medicine, tanggal 27 Maret 2000 M, telah diadakan studi terhadap 32 pasien yang terkena penyakit tekanan darah tinggi dan mereka itu mengkonsumsi obat-obatan untuk darah tinggi.
Hasil studi menunjukkan penurunan tekanan darah dalam kadar 7 poin di kalangan mereka yang mengkonsumsi minyak zaitun.
Mengurangi Kolesterol Berbahaya
Berbagai riset membuktikan adanya fakta yang tidak menyi-sakan keraguan lagi, bahwa minyak zaitun menurunkan total kadar kolesterol dan kolesterol berbahaya, tanpa mengurangi kandungan kolesterol yang bermanfaat.
Mengurangi Resiko Terjadinya Penyumbatan (Trombosis) dan Penebalan (Arteriosklerosis) Pembuluh Darah
Dalam sebuah kajian yang dipublikasikan pada bulan Desember tahun 1999 M di Majalah AMJ CLIN NUTRL para peneliti menyatakan bahwa nutrisi yang kaya kandungan minyak zaitun bisa mengurangi pengaruh negatif lemak dalam makanan terhadap terjadinya pembekuan darah, dan selanjutnya mengu-rangi terjadinya penebalan pembuluh nadi jantung.
Mengurangi Serangan Kanker
Para peneliti menyatakan bahwa sebab menurunnya rasio kematian akibat serangan kanker di Laut Putih Tengah adalah karena makanan penduduk negeri tersebut mengandung minyak zaitun sebagai sumber utama lemak, di samping mengandung sayur-sayuran, buah-buahan, dan kol.
Minyak Zaitun Berkhasiat Seperti ASI
Dalam sebuah studi modern yang dipublikasikan di bulan Februari 1996 M di Universitas Barcelona, Spanyol, yang dilakukan terhadap empat puluh wanita yang menyusui, diambil sampel ASI dari mereka. Para peneliti menemukan bahwa kebanyakan lemak yang terkandung di dalam ASI termasuk jenis lemak yang berantai tunggal. Jenis lemak ini dikategorikan sebagai lemak terbaik yang seharusnya dikonsumsi oleh manusia, dan itulah jenis lemak yang terkenal terdapat dalam minyak zaitun.
Mengurangi Peradangan Sendi
Majalah AMJ CLIN NUTR edisi November 1999 M, mempu-blikasikan sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 145 pasien pengidap sakit persendian semacam arthritis di Yunani Utara. Mereka dikorelasikan dengan 108 orang yang sehat. Dalam penelitian ini terlihat bahwa pengkonsumsian minyak zaitun bisa memberikan andil dalam melindungi tubuh dari terjadinya penya-kit ini.
Membunuh Kutu Kepala
Beberapa studi yang dilakukan di beberapa Universitas dan Akademi di Amerika, tentang kutu kepala, menunjukkan bahwa penggunaan minyak zaitun sebagai minyak rambut yang terkena kutu, dalam beberapa jam saja bisa membunuh kutu yang ada di kepala
Mencegah Timbulnya Kanker
Profesor Asman, Ketua Akademi Studi Arteriosclerosis di Universitas Monstar, Jerman, dia merupakan peneliti paling menonjol di dunia di bidang kedokteran dan arteriosclerosis, ia berkata, “Pengkonsumsian minyak zaitun bisa melindungi tubuh dari serangan sejumlah kanker lainnya, di antaranya kanker colon, kanker rahim, kanker ovarium, sekalipun jumlah studi ini masih terlalu minim.”
Minyak Zaitun dan Kanker Rahim
Majalah Kanker Britania mempublikasikan di bulan Mei 1996 M sebuah studi yang dilakukan terhadap 145 wanita Yunani yang terkena kanker rahim. Para peneliti mengkorelasikan antara wanita-wanita yang terkena kanker rahim tersebut dengan wanita-wanita yang banyak mengkonsumsi minyak zaitun. Ternyata, para wanita yang mengkonsumsi minyak zaitun lebih sedikit yang terkena kanker rahim. Di mana kemungkinan terjadinya kanker pada mereka turun sampai 26%.
Minyak Zaitun dan Kanker Lambung
Sejumlah studi ilmiah modern menunjukkan bahwa mengkonsumsi minyak zaitun secara teratur bisa mengurangi terjadinya kanker lambung. Tapi masih diperlukan berbagai studi ilmiah lanjutan mengenai hal ini.
Minyak Zaitun dan Kanker Colon
Ada juga beberapa studi yang menunjukkan bahwa peng-konsumsian buah-buahan, sayur-sayuran, dan minyak zaitun, memainkan peran penting dalam melindungi tubuh dari serangan kanker colon.
Minyak Zaitun dan Kanker Kulit (Melanoma)
Majalah Dertmatdogg Times edisi bulan Agustus 2000 M menyebutkan sebuah studi yang menunjukkan bahwa meng-gunakan minyak zaitun setelah renang sebagai krim kulit dan berjemur, akan melindungi terjadinya kanker kulit (melanoma).
Minyak Zaitun Mengurangi Timbulnya Tukak Lambung
Dr. Samût, dari Universitas Harvard Amerika, menyampaikan sebuah studi di Kongres Terakhir Organisasi Penyakit Sistem Pencernaan Amerika yang diadakan pada bulan Oktober 2000 M.
Dr. Samût menegaskan bahwa gizi yang terkandung dalam minyak zaitun bisa memiliki pengaruh positif dalam melindungi tubuh dari kanker lambung dan mengurangi timbulnya penyakit tukak lambung.
Sangat Banyak sekali Manfaat dari Olive Oil ini bukan, sudah ah jangan Ragu ragu lagi untuk memakan Minyak yang satu ini, memang si di tempat ku sedikit susah untuk mendapatkan minyak yang satu ini, Mungkin saja di tempat teman-teman dengan mudah bisa mendapatkanya, Maka manfaatkanlah bukan kah ini salah satu Anjuran Nabi juga, Selamat Mencoba Ya. Yuk Budayakan Hidup Sehat ^__^
____
Jumat, 02 Januari 2015
Manfaat dan Khasiat Buah Mengkudu untuk Pengobatan
Mengkudu memiliki nama latin Morinda citrifolia dan termasuk dalam
famili Rubiaceae. Beberapa daerah di Indonesia memiliki sebutan beragam
untuk mengkudu ini. Diantaranya Pace, Kemudu, Kudu (Jawa); Cangkudu
(Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali) dan masih banyak lagi. Buah
mengkudu yang masih mentah biasanya digunakan untuk campuran rujak.
Sementaranya buah yang masak digunakan untuk pengobatan.
Meskipun baunya sangat tidak sedap, namun buah mengkudu yang sudah masak di pohon memiliki banyak manfaat untuk pengobatan. Hal ini karena ada beberapa kandungan zat didalamnya, antara lain morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol.
Berikut ini beberapa manfaat dan khasiat buah mengkudu untuk pengobatan tradisional disertai dengan contoh resep dan penggunaannya.
Mengatasi Hipertensi
Tekanan darah tinggi bisa diatasi dengan ramuan buah mengkudu. Caranya, sediakan 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu. Buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu. Ramuan ini diminum dua hari sekali.
Menyembuhkan Batuk
Manfaat buah mengkudu yang lainnya adalah mengobati batuk. Caranya adalah dengan membuat ramuan yang terdiri dari 1 buah mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut). Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai tinggal tersisa 1 gelas. Saring airnya, lalu diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.
Obat Sakit Perut
Khasiat buah mengkudu yang selanjutnya adalah sebagai obat sakit perut. Jika Anda atau keluarga terkena sakit perut, ambil saja 2-3 lembar daun mengkudu. Setelah dicuci bersih, kemudian ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum.
Mengobati Sakit Kuning
Bahan yang diperlukan adalah 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong gula batu. Cara membuatnya, buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata. Saring airnya, diminum dan diulangi 2 hari sekali.
Demam, Masuk angin dan infuenza
Bahan yang dibutuhkan adalah 1 buah mengkudu dan 1 rimpang kencur. Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih dan hingga tinggal 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring dan rauan tersebut diminum dua kali sehari, tiap pagi dan sore.
Mengatasi kulit bersisik
Buah mengkudu yang sudah masak di pohon memang memiliki banyak khasiat. Salah satunya untuk kecantikan, buah mengkudu bisa digunakan untuk menghaluskan kulit. Caranya, bagian kulit yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
Dewasa ini, buah mengkudu sudah dijadikan ekstrak dan dijual dalam kemasan. Baik dalam bentuk sirup maupun jus. Oh, ya jus mengkudu ini dikenal juga dengan nama jus Noni.
Meskipun baunya sangat tidak sedap, namun buah mengkudu yang sudah masak di pohon memiliki banyak manfaat untuk pengobatan. Hal ini karena ada beberapa kandungan zat didalamnya, antara lain morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol.
Berikut ini beberapa manfaat dan khasiat buah mengkudu untuk pengobatan tradisional disertai dengan contoh resep dan penggunaannya.
Mengatasi Hipertensi
Tekanan darah tinggi bisa diatasi dengan ramuan buah mengkudu. Caranya, sediakan 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu. Buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu. Ramuan ini diminum dua hari sekali.
Menyembuhkan Batuk
Manfaat buah mengkudu yang lainnya adalah mengobati batuk. Caranya adalah dengan membuat ramuan yang terdiri dari 1 buah mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut). Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai tinggal tersisa 1 gelas. Saring airnya, lalu diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.
Obat Sakit Perut
Khasiat buah mengkudu yang selanjutnya adalah sebagai obat sakit perut. Jika Anda atau keluarga terkena sakit perut, ambil saja 2-3 lembar daun mengkudu. Setelah dicuci bersih, kemudian ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum.
Mengobati Sakit Kuning
Bahan yang diperlukan adalah 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong gula batu. Cara membuatnya, buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata. Saring airnya, diminum dan diulangi 2 hari sekali.
Demam, Masuk angin dan infuenza
Bahan yang dibutuhkan adalah 1 buah mengkudu dan 1 rimpang kencur. Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih dan hingga tinggal 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring dan rauan tersebut diminum dua kali sehari, tiap pagi dan sore.
Mengatasi kulit bersisik
Buah mengkudu yang sudah masak di pohon memang memiliki banyak khasiat. Salah satunya untuk kecantikan, buah mengkudu bisa digunakan untuk menghaluskan kulit. Caranya, bagian kulit yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
Dewasa ini, buah mengkudu sudah dijadikan ekstrak dan dijual dalam kemasan. Baik dalam bentuk sirup maupun jus. Oh, ya jus mengkudu ini dikenal juga dengan nama jus Noni.
Manfaat Wortel Bagi Tubuh Anda
Wortel merupakan salah satu sayuran yang sudah tidak asing bagi semua
orang di seluruh penjuru dunia. Dari bentuknya yang memanjang serta
warnanya yang sebagian besar orange atau merah mudah menjadikan wortel
salah satu sayuran yang mudah dikenali. Sebagian besar dari kita juga
pasti mengetahui bahwa sayuran tersebut sangat baik untuk menjaga
kesehatan organ mata. Jadi, makan wortel secara langsung atau di buat
jus serta sayuran sangat dianjurkan. Namun, ternyata bukan itu saja
manafaat wortel bagi tubuh anda. Ada banyak sekali manfaat tersembunyi
yang terkandung dalam sebuah wortel. Lalu, apa saja manfaat tersembunyi
wortel bagi kesehatan tubuh tersebut?
Wortel merupakan salah satu sayuran yang memiliki berbagai nutrisi serta vitamin yang di butuhkan oleh seluruh organ tubuh anda. Berdasarkan fakta yang telah terungkap, wortel merupakan sumber vitamin A yang sempurna. Vitamin A dalam wortel sangat baik untuk menjaga dan mempertahankah kesehatan tubuh anda. Tips kesehatan akan mengungkapkan berbagai manfaat sayuran orange tersebut dengan rinci. Berikut ini 7 manfaat tersembunyi wortel bagi kesehatan tubuh anda :
1. Penglihatan Yang Lebih Baik. Sumber betakaroten dalam wortel akan di ubah oleh organ hati menjadi sumber vitamin A. Maka tak mengherankan, jika seseorang rutin mengkonsumsi wortel dalam menu hariannya, maka organ matapun akan terjaga kesehatannya sepanjang waktu.
2. Sayuran Anti Kanker. Wortel menjadi salah satu sayuran yang sangat efektif untuk menangkal berbagai jenis kanker yang sangat mematikan seperti kanker payudara, paru-paru serta usus besar. Ini dikarenakan adanya kandungan falcarinol serta falcarindiol yang mana bersifat antikanker dalam sebuah wortel.
3. Jantung Yang Lebih Sehat. Kandungan betakaroten, alfa karoten serta lutein menjadikan wortel sangat di butuhkan oleh organ jantung. Ini dikarenakan. berbagai kandungan zat tersebut akan membuat anda terhindari dari berbagai gangguan atau serangan jantung.
4. Gigi yang Lebih Sehat Dan Kuat. Wortel berperan penting dalam membantu menghilangkan plak dan sisa makanan yang dapat merusak gigi dan gusi anda. Ini dikarenakan, wortel memiliki kandungan mineral tertentu yang dapat mencegah kerusakan gigi dari waktu ke waktu.
5. Pencegah Stroke Yang Ampuh. Rutin mengkonsumsi sayuran orange atau wortel dapat mengurangi dan mencegah penyakit stroke yang bisa mengancam keselamatan nyawa dalam waktu sekejap.
6. Tampil Lebih Awet Muda. Kandungan betakaroten yang sangat tinggi dalam sebuah wortel dapat memperlambat penuaan sel. Sehingga membuat seseorang terlihat lebih awet muda meskipun usia terus bertambah.
7. Pembersih Racun Pada Tubuh. Kandungan Vitamin A dalam wortel dapat membersihkan organ usus besar serta empedu dan lemak dalam organ hati anda secara alami serta efektif.
Wortel merupakan salah satu sayuran yang memiliki berbagai nutrisi serta vitamin yang di butuhkan oleh seluruh organ tubuh anda. Berdasarkan fakta yang telah terungkap, wortel merupakan sumber vitamin A yang sempurna. Vitamin A dalam wortel sangat baik untuk menjaga dan mempertahankah kesehatan tubuh anda. Tips kesehatan akan mengungkapkan berbagai manfaat sayuran orange tersebut dengan rinci. Berikut ini 7 manfaat tersembunyi wortel bagi kesehatan tubuh anda :
1. Penglihatan Yang Lebih Baik. Sumber betakaroten dalam wortel akan di ubah oleh organ hati menjadi sumber vitamin A. Maka tak mengherankan, jika seseorang rutin mengkonsumsi wortel dalam menu hariannya, maka organ matapun akan terjaga kesehatannya sepanjang waktu.
2. Sayuran Anti Kanker. Wortel menjadi salah satu sayuran yang sangat efektif untuk menangkal berbagai jenis kanker yang sangat mematikan seperti kanker payudara, paru-paru serta usus besar. Ini dikarenakan adanya kandungan falcarinol serta falcarindiol yang mana bersifat antikanker dalam sebuah wortel.
3. Jantung Yang Lebih Sehat. Kandungan betakaroten, alfa karoten serta lutein menjadikan wortel sangat di butuhkan oleh organ jantung. Ini dikarenakan. berbagai kandungan zat tersebut akan membuat anda terhindari dari berbagai gangguan atau serangan jantung.
4. Gigi yang Lebih Sehat Dan Kuat. Wortel berperan penting dalam membantu menghilangkan plak dan sisa makanan yang dapat merusak gigi dan gusi anda. Ini dikarenakan, wortel memiliki kandungan mineral tertentu yang dapat mencegah kerusakan gigi dari waktu ke waktu.
5. Pencegah Stroke Yang Ampuh. Rutin mengkonsumsi sayuran orange atau wortel dapat mengurangi dan mencegah penyakit stroke yang bisa mengancam keselamatan nyawa dalam waktu sekejap.
6. Tampil Lebih Awet Muda. Kandungan betakaroten yang sangat tinggi dalam sebuah wortel dapat memperlambat penuaan sel. Sehingga membuat seseorang terlihat lebih awet muda meskipun usia terus bertambah.
7. Pembersih Racun Pada Tubuh. Kandungan Vitamin A dalam wortel dapat membersihkan organ usus besar serta empedu dan lemak dalam organ hati anda secara alami serta efektif.
Langganan:
Postingan (Atom)